комикс, манга

izotext


Центр комиксов и визуальной культуры РГБМ


Previous Entry Share Next Entry
«Кинокомикс» 12 мая: два кино-Супермена
cd
chedr wrote in izotext

Супермен – не просто икона мира комиксов и не просто первый Супергерой. Он – это такой Джанго Фетт, по образу и подобию которого наплодили армию клонов Золотого Века. Герой, про которого можно рассказать бессчетное количество историй, приспособить его к приключениям любого рода. Его биография выстраивалась постепенно, обрастая все новыми подробностями – читатели комиксов застали множество версий Человека из Стали.

За свою бурно развивающуюся супергеройскую жизнь Супермен с самого начала чего только не пережил: успел много раз посходить с ума, сорвал концерт поп-звезды Пата Буна, умер, посинел и даже раздвоился на пару отдельных разных Суперменов. Но то было в комиксах. Супермен же «общепринятый», тот, которого знает каждая собака – из кинопродукции, рассчитанной на более широкую аудиторию – менялся не слишком сильно.


Лица кино-Суперменов год за годом…


Супермена «в цвете» российские зрители узнали таким, каким он появился
на телеэкране в исполнении Кристофера Рива (фильм «Супермен», 1978 г.)

Именно о «классическом» образе Супермена речь зашла на встрече клуба «Кинокомикс», прошедшей в Конференц-зале Российской государственной библиотеки для молодежи 12 мая.

Для начала ведущие клуба Алексей Волков и Кирилл Кутузов вкратце рассказали об истории персонажа и показали гостям встречи серию первого киносериала о Супермене – роль Кларка Кента там исполнил Кирк Алин (Kirk Alyn). Несмотря на то, что сериал демонстрировался в кинотеатрах, он еще хранит серьезный отпечаток радиошоу: герои проговаривают свои действия, закадровый голос описывает то, что происходит на экране.


Супермен в монохроме: Кирк Алин в телесериале «Supermen» (1948 г.)

Затем ведущие по ролям разыграли сцену из типичного фантастического ТВ-шоу тогдашнего времени, чтобы было ясно, как выгодно от них отличался главный фильм вечера – часовая полнометражная картина о Супермене «Супермен и люди-кроты».


Фрагмент кинофильма «Superman and the Mole Men»

В полнометражном фильме роль Кларка Кента исполнил Джордж Ривз (George Reeves). А главным «небывалым аттракционом» для тогдашних зрителей было появление загадочных миниатюрных людей-кротов, вооруженных лучевой пушкой.

Особенно необычным для патриархального послевоенного периода было то, что злодеями в фильме в итоге оказались не чужаки-кроты, а жестокие люди, решившие линчевать пришельцев. Разумеется, главным миротворцем выступил Человек-из-Стали, но с Добрым Сердцем, горящим Справедливостью!


Слева: портрет Джорджа Ривза в роли Супермена (автор Steve Stanley). Справа: журнальная страница-постер, лукаво подначивавшая юного зрителя пойти с нею к работникам местного кинотеатра и спросить, когда им покажут новинку!

Следующая встреча клуба «Кинокомикс» – последняя в этом сезоне – состоится 16 июня в 17:00. Её темой станут первые фильмы ужасов. Не пропустите!

Запись опубликована Центр комиксов и визуальной культуры РГБМ. You can comment here or there.


?

Log in

No account? Create an account