комикс, манга

izotext


Центр комиксов и визуальной культуры РГБМ


Previous Entry Share
Центр Комиксов РГБМ на фестивале «Bizarre Con»
cd
chedr wrote in izotext

В конце мая, 21 числа, десант сотрудников Центра комиксов РГБМ в лице Алексея Волкова и Кирилла Кутузова отправился в Рязань на фестиваль комиксов и молодежной культуры «Bizarre Con», проходивший в стенах Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького.

Цель десанта была благородная – разбавить состав гостей (художников-комиксистов и видеоблогеров) старой доброй ультралекцией об истории комиксов. Изначально в качестве тем выступления были заявлены «История супергеройских команд» и «Эпоха киносериалов», но по ходу действия пришлось немного изменить планы. Публика на фестивале была разнообразная, но одинаково пытливая, и потому по просьбе зала Алексею и Кириллу пришлось, вместо лекций о частностях, начинать рассказ со стародавних времен – с появления журналов комиксов, первых популярных героев, с первых конфликтов в индустрии.


«News Stand, Corner of Camp and Canal St.»
(из экспозиции «Jack Robinson’s 1950s Portraits of Canal Street»)

Особенный интерес у фестивальной публики вызвала эпоха «антикомиксной истерии» – времена гонений на издательства, сожжения комиксов активистами и выхода кучи статей о вреде комиксов в родительских журналах. За время фестиваля сотрудники Библиотеки для молодежи успели рассказать историю комиксов до начала 1960-х годов, а за добавкой посетителей фестиваля пригласили в Москву, на регулярно проходящие в РГБМ встречи клуба «Четвёртая Стена».


В изложении лекторов прошла вся история комикс-индустрии – от журнальчиков для уличных «новостных стендов» до целых залов в библиотеках по всему миру!


Рисованные истории на полках библиотеки Ruth Gotlieb (Kilbirnie) Library
(Веллингтон, Новая Зеландия)


Рисованные истории на полках Российской государственной библиотеки для молодёжи
(Москва, Россия)

Истории судебных процессов, плагиата, взаимных обид, драматичных судеб авторов (а всего этого в комикс-индустрии 1940-50х годов было навалом!) не оставила слушателей равнодушными. По признанию гостей фестиваля, на лекции сотрудников РГБМ они ожидали услышать «собранье пёстрых фактов» о комиксах, а в результате получили пересказанную Волковым и Кутузовым натуральную «Игру Престолов в мире комикс-индустрии».

Запись опубликована Центр комиксов и визуальной культуры РГБМ. You can comment here or there.


?

Log in